Тело и разум это единое целое

mxa2hOrq1poТело и разум это единое целое


Bзаимоотношения между разумом и телом прямо влияют на состояние здоровья и на нашу способность к выздоровлению. Чтобы понять связь тела и разума, мы должны, в первую очередь, уяснить, что тело и разум — это единое целое.

Обычно мы рассматриваем собственное тело как что-то, что мы носим с собой . Это «что-то» легко по­вреждается, нуждается в тренировках, в приеме пищи и воды, в определенном количестве сна. Когда происходят непо­ладки, это доставляет нам неприятности, и мы ведем свое тело к врачу, веря, что он или она способны «починить» его. Что-то сломалось — и мы это «что-то» фиксируем, будто это неодушевленный предмет, лишенный разума.

Если тело функционирует хорошо, мы чувствуем себя счастли­выми, бодрыми и энергичными.

Если нет, становимся раздражительными, расстроенными, подавленными, переполняясь жалостью к самим себе.
Нет разницы между тем, что происходит в наших умах и тем, что происходит в наших телах. Поэтому мы не можем существовать отдельно от тела, в котором заключена наша жизнь. Наши тела — это мы.

Выражение «У меня болит рука» равнозначно выражению «Боль внутри меня проявляется в моей руке». Лечить только руку — значит игнорировать источник той боли, которая проявилась в руке.

Отрицать связь тело-разум — это значит отказываться от возможности, которую дает нам тело: увидеть, признать и устранить внутреннюю боль.

Эффект взаимодействия тела и разума легко про­демонстрировать.

Известно, что;

чувство тревоги или беспокойства по любому поводу может привести к расстройству желудка, запору или головной боли, к несчастным случаям.

стресс может привести к язве желудка или к инфаркту;
депрессия и тоска делают наши тела тяжелыми и вялыми — у нас мало энергии, мы теряем аппетит или едим слиш­ком много, чувствуем боль в спине или напряжение в плечах.
И наоборот; ощущение радости и счастья увеличивает наши жизненные силы и энергию:

мы меньше нуждаемся во сне и чувствуем себя бодрыми,
меньше подвержены простудам и другим инфекцион­ным болезням, поскольку наши тела становятся здоро­выми и, следовательно, лучше сопротивляются им.

Bсе, что случается с нашим физическим телом, должно нами контролиро­ваться. Mы не жертвы и не должны страдать до тех пор, пока боль не пройдет.

Формула «разума тела» отражает психологи­ческую и соматическую гармонию:

тело — это про­сто грубое проявление тонкости ума.
Кожа неотде­лима от эмоций, эмоции неотделимы от спины,
спина неотделима от почек, почки неотделимы от воли и желаний,
воля и желания неотделимы от селезенки, а селезенка неотделима от половой близости.

Полное единство тела и разума отражается в со­стояниях здоровья и болезни.

Например, болезнь или несчастный случай часто со­впадают по времени с переменами в жизни: переездом на новую квартиру, новым браком или сменой места работы. Внутренние конфликты в этот период легко выводят нас из равновесия, в резуль­тате чего возникает ощущение неопределенности и страха. Мы становимся открытыми и беззащитными перед любыми бактериями или вирусами.

В то же время болезнь дает нам передышку, время, необходимое для перестройки и приспособления к изменившимся обстоятельствам. Болезнь говорит нам, что мы должны прекратить что-либо делать.

Так проявляется мудрость разума тела в действии, разум и тело посто­янно воздействуют друг на друга и работают сообща.
Передача сигналов от разума к телу осуществля­ется посредством сложной системы, включающей кро­вообращение, нервы и множество гормонов, которые вырабатываются железами внутренней секреции.

Этот чрезвычайно сложный процесс регулируется гипофи­зом и гипоталамусом.

Гипоталамус — это небольшой участок головного мозга, который контролирует мно­гие функции организма, включая терморегуляцию и частоту сердечных сокращений, а также деятельность нервных систем. Многочисленные нервные волокна со всего головного мозга сходятся в гипоталамусе, благодаря чему психо­логическая и эмоциональная активность связываются с телесными функциями.

Например, вагусный нерв из гипоталамуса идет прямо к желудку — отсюда и желудочные проблемы, вызванные стрессом или тре­вогой.

Другие нервы тянутся к тимусу и селезенке, то есть органам, продуцирующим иммунные клетки и регулирующим их функцию.
Иммунная система обладает огромным потенциа­лом защиты, отторгая все, что может быть для нас вредным, но и она тоже подчинена головному мозгу через нервную систему. Поэтому она напрямую стра­дает от психического стресса.
Когда мы подвергаем­ся тяжелому стрессу, кора надпочечников выбрасывает гормоны, которые раз­рушают систему связи головной мозг-иммунитет, по­давляя иммунную систему и оставляя нас беззащитны­ми перед болезнями.

Отрицательные эмоции — гнев, ненависть, ожесточение или депрессия, а также одиночество или тяжелая утрата — могут так­же угнетать систему иммунитета.

В головном мозге находится лимбическая система, куда входит и гипоталамус. Она выполняет две глав­ные функции:
регулирует водный баланс организма, активность желудочно-кишечного тракта и секрецию гормонов, а кроме того,
объединяет эмоции челове­ка: иногда ее даже называют «гнездом эмоций».

( Лимбическая активность связывает наше эмоциональное состояние с эндокринной системой, играя таким об­разом ведущую роль во взаимоотношениях тела и разума. Лимбическая активность и функционирование гипоталамуса непосредственно регулируются корой головного мозга, которая отвечает за все формы интеллектуальной деятельности, включая мышление, память, восприятие и понимание. Именно кора головного мозга начинает «бить тре­вогу» в случае любой угрожающей жизни активности.)

Стресс — это наша психоло­гическая реакция на событие, но не само событие.

Систему тревоги запускает не волна гнева или отчаяния, а действие отрицательных эмоций. Чем дольше сохра­няется психическое состояние, тем больший вред оно может причинить.
Например, если дома или на работе мы постоянно подвергаемся воздействию шума, то мы можем реагировать на это нарастающей раздражи­тельностью, головной болью и повышением артери­ального давления; в то же время мы можем, объек­тивно оценив ситуацию, попытаться найти позитивное решение. Послание, которое мы передаем нашему телу, — раздражение или принятие, — это тот сиг­нал, на который оно будет отвечать.

Наши тела отражают все, что случалось с нами. Тело запечатлевает все пере­житое ранее: события, эмоции, стрессы и боли за­перты внутри телесной оболочки. Точно так, как тело отражает все, что происхо­дит в сознании человека, так и сознание испытывает боль и дискомфорт, когда страдает тело.
Универсаль­ного закона кармы о причине и следствии избежать невозможно. Каждое явление жизни человека должно иметь свою причину.

Существует природная связь между разумом и телом. Что бы вы ни держали в своем уме, все отразится в вашем физиче­ском теле.

Любые враждебные чувства или жестокость по отношению к другому, сильная страсть, неотступная зависть, мучительная тревога, вспышки горячности — все это действи­тельно разрушает клетки организма и вызывает развитие болезней сердца, печени, почек, селезенки, желудка и т.д.

Беспокой­ство и стрессы привели к новым смертельным заболеваниям, высокому кровяному давлению, поражениям сердца и нервной системы, к раку.

Послания, которые мы бессознательно передаем нашим телам, являются определяющим фактором на­шего самочувствия.
Послания, основанные на неуда­чах, отчаянии и тревоге, несут отрицательную энер­гию умирания и заставляют тело реагировать разру­шением защитных механизмов (представленных сис­темой иммунитета) и подготовкой к смерти.

Даже если наши страхи и тревоги только воображаемые, послание все равно преобразуется в физическую болезнь, как если бы наше тело ощущало угрозу и опасность.

Обратимся к Шекспиру: «Бодрость духа — это здоровье; и наоборот, меланхолия — это болезнь».

Когда мы говорим, что наше «сердце разби­то», знает ли тело разницу между эмоциональным разрушением сердца и его физическим разрушени­ем? Оказывается, нет, поскольку разум немедленно воздействует на телo. Люди часто умирают вскоре после смерти любимого человека, и причиной этого является имен­но «разбитое сердце».

Мы все время проявляем скрытые послания, обычно не отдавая себе в этом отче­та. Словесные выражения типа «повесил себе на шею» вскоре в действительности проявляются зажатостью в плечах, болями в шее или головной болью;

«от дум голова трещит» — раскалывающей головной болью, а
выражение «задница болит» — запорами или раком кишечника.
Точно так выражение «ты разбил мое сердце» находит свое воплощение в отчаянии, тяже­лой депрессии или ишемической болезни сердца, являясь для организма посланием к умиранию,
а мысль о том, что «эта проблема заедает меня живьем», часто при­водит к язве желудка или проблемам с кишечником.
Чем больше тело получает посланий к умиранию, тем меньше у него способностей к восстановлению защи­ты и поиску средств выживания.

Когда мы признаем, что что-то случилось, тело слышит, что мы дей­ствительно хотим жить; тогда оно отзывается способнoстью начать врачевание внутренних болей и стрессов. Послания, основанные на радости, успехе, надежде, любви и благополучии, — это жи­вотворные сообщения, которые убеждают тело укреп­лять силы и жизнеспособность, чтобы вернуться к полноценной жизни.

Тем не менее на сознательном уровне мы часто лжем себе и окружающим, что все в порядке — «нет проблем». Лишь немногие готовы признать, что испуганы или одиноки, что чувствуют огромную вину, что рассержены и ожесточены.

«Отрицание может свести нас в могилу. Разум обладает не только умением возводить стену вокруг психологического конфлик­та; он способен отрицать и болезнь.» Все отрицаемые и подавляемые страхи, тревоги и опасения можно обнаружить в подсознании. Именно отсюда тело получает те сообщения, которые, влияют на наше самочувствие.

До XIX столетия врачи придавали большое значе­ние состоянию ума пациента; психосоматическая связь между отчаянием, депрессией, гневом или горем, с одной стороны, и истощающими болезнями, с другой, казалась очевидной. Многие ли врачи в наше время спрашивают вас, удовлетворены ли вы жизнью, счастливы ли, ко­гда обращаетесь к ним по поводу болей в спине или инфекционного заболевания почек? К сожалению, медицинский мир не интере­суется изучением и познанием взаимоотношений ра­зума и тела.

Каждый больной носит внутри себя собственного врача. Однако дни, когда мы лечили себя дома горячими отварами трав и покоем, давно прошли. Мы утратили спо­собность слушать внутренний голос интуиции.

Физические недомогания на любом уровне — ре­зультат несчастного случая, инфекции или стресса — это сообщения, на которые нужно обратить внимание. Когда мы заболеваем или у нас развивается физиче­ское недомогание; необходимо, в первую очередь, вспом­нить все, что в течение последних 6–9 месяцев пред­шествовало появлению симптомов.

Мы обязательно най­дем ключ к пониманию проблемы. Каким было эмоцио­нальное состояние? Случались ли значительные пере­мены в жизни? Рез­кое изменение обстоятельств или неожиданное несча­стье?…. Из недавнего прошлого можно обратить­ся к отдаленным событиям, отголоски которых мы, возможно, все еще носим в себе. Событие само по себе могло уже давно пройти, но эмоциональное впе­чатление остается с нами на многие годы, укореняясь в нашем теле и, в конце концов, поражая его на клеточном уровне.
Найти глубинную причину не всегда бывает просто. Одним из ключей к по­ниманию того, что происходит сейчас, является обра­щение к детскому возрасту. Были ли в тот период какие-то особенные трудности или сильные пережи­вания?

Переживание смерти, изоляция или другие подобные травмы могут оставить глубокий след в виде страха, утраты, печали, гнева и неуверенности. Все это остается с нами, влияет на характер, поведение, чувства и об­раз мыслей. Детские страхи вскоре становятся страхами взрослых. А через некоторое время они начинают разрушать здоровье. Причина недомогания сегодня может быть в том, что все пережитые события, принятые решения и приоб­ретенный опыт до сих пор с нами.

Каждую секунду гибнет и образуется семь миллионов эритроцитов. Наши кости полностью перестраиваются заново каж­дые семь лет. Почему же наши клетки, восстанавли­ваясь, становятся такими же, как и раньше? Может быть потому, что наше внутреннее программирование не изменилось? Может потому, что существуют скрытые причины наших болезней?
Работать с внутрен­ним программированием с целью его изменения — это значит проникнуть в те глубины, где лежат убеждения, предрассудки, неврозы. Это серьезное дело, и далеко не каждый чувствует себя готовым этим заниматься.

Таким образом, боль, болезнь или расстройство в теле можно рассматривать как сообщение о том, что существует конфликт эмоций и мыслей, который угро­жает выживанию.
Это не Бог наказывает нас за все ужасные вещи, которые мы совершили, а наш соб­ственный способ создания неадекватного равновесия.

Когда мы понимаем, что тело служит зеркалом, заглянув в которое, мы можем уви­деть свой внутренний мир, когда действительно осозна­ем, что вся наша жизнь стремится к равновесию, тогда видим, что наши болез­ни — средства поиска этого равновесия.

Давайте рассматривать свою болезнь как серьезный вызов. Нарушение равновесия — сигнал тревоги. Так что же нужно сделать, чтобы трудности покинули меня?

КРАЙОН новая ЭНЕРГИЯ

26 декабря 2015

Добавить комментарий