Сколько должно быть сеансов массажа?

911

Сколько должно быть сеансов массажа?

Часто у людей возникают различные самостоятельные мнения. Например, такие:

— Я слышала, что стандартные 10 (иногда и 15) сеансов массажа — это развод клиента на деньги. и что, если врач-массажист хороший профессионал, то достаточно 3-4 сеансов , чтобы ощутить улучшения. В тоже время терапевтический эффект после массажа наступает не сразу и проявляется примерно в течении месяца. Как определить, что массажа достаточно!

Тут нужно понимать, что нет никакого развода. Если речь идет об общеоздоровительном массаже, то основное его действие — разбивка солей в мышцах и убирание мышечных спазмов и т.п. Достигается это как раз за 10 сеансов +/-. Проверяется элементарно: после первого сеанса кожа краснеет, долго чувствуется тепло. У особо чувствительных легкое жжение. У гипертоников может возникнуть легкое головокружение. Часто у пациентов закладывает нос и начинают обильно течь сопли.

Надо сказать, что эти симптомы мало того что неопасны, но и являются признаком хорошо сделанного массажа. Это просто отличные признаки, говорящие нам, что тело реагирует нормально, кровообращение хорошее, лимфоканалы активизированы. Идет мощнейшая чистка, в данном случае через нос. Как правило заложенность носа уже через 5-10 минут проходит.

На следующий день у пациента могут болеть мышцы – это тоже нормально, так как в качестве защитной реакции организм выделяет в мышцы молочную кислоту и мочевую кислоту. К 10-му сеансу практически нет покраснения и жжения, все эти симптомы, частично уходят, потому что организм уже начинает адаптироваться к такому резкому воздействию на него.

Знаю по собственному опыту, чтобы добиться видимого результата (будь то общеукрепляющий или оздоравливающий массаж, а также антицеллюлитный) необходимо провести от 10 до 15 сеансов. И тогда вы наверняка уже достигнете нужного эффекта. Это считается нормой, но для того чтобы закрепить результат, еще лучше проделать курс из 20 сеансов. Прямо так и объясняйте своим клиентам.

Другие же люди говорят так:

— А мне кажется, что «в идеале» массаж вообще нужно делать всю жизнь)) Чтобы заметить улучшения, действительно может быть достаточно 3-4 сеанса, но зачем останавливаться на достигнутом? Ведь улучшение — это не окончательное привидение в норму! Насколько я знаю (а за плечами 5 лет учебы на факультете Адаптивной физической культуры) минимальное количество сеансов массажа именно 7-10 процедур. И тут дело совсем не в разводе клиентов, а в индивидуальных особенностях каждого человека и приспособляемости организма. Ведь нагрузка растет постепенно. И как раз за это количество процедур удается подготовить организм к нагрузке, добиться эффекта и закрепить его.

Отвечу на это, опять же из собственной практики:

Действительно, обычно делают курс массажа, за месяц отдыха, например в пансионате или санатории, потом опять курс и опять, так до устранения проблемы окончательно. Часто из-за нехватки времени у отдыхающих, им прописывают например — 12 сеансов массажа ежедневно в течении 12 дней, на которые он(а) приехал(а) отдыхать. Но это не совсем правильно. Между сеансами массажа лучше выдержать 2-3 дня для того чтобы организм мог восстановиться и ткани пришли в норму.

Именно поэтому у настоящих специалистов сеансы назначаются 2-3 раза в неделю, а часто и один раз в неделю.

У меня есть знакомые, которые регулярно делают массаж по одному разу в неделю в течении 20 лет. Так можно делать массаж практически всю жизнь. Считайте, что если клиент привык к качеству ваших услуг, то он теперь будет пожизненно привязан к вам и вашим услугам.
Это те пациенты, которые на глубинном уровне понимают, что 10 сеансами тут не отделаешься. По сути: сколько времени человек живет и портит свое здоровье, столько времени он и должен проходить восстановительные процедуры для своего организма, в том числе и массажи.

Логично?

Безусловно!

Но к сожалению, это не каждый человек понимает. Поэтому вы должны воспитывать у своих пациентов чувство здравого смысла. Которое если коротко говорить о нем заключается в фразе: «Жизнь это постоянная борьба со смертью»! И это правда. Ведь ни что не стоит на месте, абсолютного покоя во вселенной не существует. Т.к. всё либо развивается, либо деградирует. И сам человек либо развивается, либо у него начинаются необратимые дегенеративные процессы.

Поэтому чаще всего массаж делают от 10 до максимально — 20 сеансов, и назначают его циклами через 3 месяца.

Вот что оказывает массаж:

Мнение еще одного коллеги:
— 10 процедур — это норма военного времени, цель которой — не вылечить человека ради полноты его жизни и повышения качества этой жизни, а вернуть бойца в строй. Весьма возможно, что завтра бойцу его жизнь уже не понадобится. Возьмите учебник «лечебный массаж»: в соответствии с квалификацией показаний к массажу, может потребоваться от 1 процедуры (так, разово, принимаются некоторые расслабляющие виды массажа, массаж в составе комплексной программы ухода и отдыха) до пожизненных курсов с перерывами между ними (так назначаются массажные процедуры при сколиозе).

Отлично сказано! Именно это я говорю своим клиентам и вы то же можете вторить этим словам. Именно в том-то и дело, что помочь быстро человеку можно и одним сеансом. Иной раз у меня и 5 минут на это хватало…
К примеру, если делается расслабляющий эротический массаж, то ни один врач не будет вам его прописывать курсами, достаточно одно сеанса. А далее человек сам для себя решает. Если ему это понравилось и принесло пользу, то он может сам себе выписать подобные процедуры хоть пожизненно.

Повторюсь, у меня есть такие клиенты, которые очень удачно совмещают массаж с банным парением. Это в правду дает высококлассный результат! Так вот они ходят примерно раз в неделю в баню и на массаж уже много десятилетий подряд. Это практически пожизненно. Им уже далеко за 60 лет и при этом чувствуют они себя отлично, в прекрасной физической форме, не страдают абсолютно никакими физическими недугами.

Здорово, не правда ли!?

Только заслуга в этом не только моя и других массажистов, заслуга тут — самого этого человека, который привык следить и ухаживать за своим организмом, используя массу различных процедур в комплексе.
Видов массажей насчитывается очень много. Только у нас в Академии Телесно-Ориентированных Практик Альфа-ТОП их насчитывается более 30!

Некоторые из этих видов массажей очень глубоко воздействуют на организм человека, поэтому их нужно проводить очень осторожно с особой тщательностью выбирая пациента и его симптоматику.

Но есть и такие виды массажа, которые относятся не к медицинским, а к гигиеническим. Такие массажи делать гораздо проще, на них не требуется специальных лицензий, медкнижек и дипломов. Потому что и вреда своим подопечным с помощью таких техник причинить практически невозможно. Я бы даже сказал что, для того чтобы причинить вред – нужно еще очень сильно постараться.

Так что, в иных случаях, массаж — это не просто так увеселительная процедура, это тоже серьезное оздоровительное мероприятие. 10 — 15 сеансов за курс вполне хватит. Назначайте своим пациентам такие Курсы – 1-2 или 3 раза в год.

Автор: Олег-Олаф Гудвин

Источник:  http://corporal-training.quickpages.ru/

Друзья! Сайту нужна ваша помощь в виде "Нравится" и "Поделиться"

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий