«Раньше я очень любила есть сыр, и мы с мужем покупали и съедали его весь за раз. Но, вы знаете, при переходе на сыроедение, с годами вкусовые ощущения настолько меняются, что сейчас, увидев сыр в супермаркете, нам совсем его не хочется», — делилась своим опытом с жителями Челябинска Анна Земенская, врач-педиатор, физеотерапевт и гастроэнтеролог, а также вегетарианка и сыроед. Анна провела уникальный 6-ти часовой семинар «Сыроедение, беременность, дети» и дала пресс-конференцию, на которой поделилась историями из своей жизни, и развеяла мифы о вреде сыроедения.
«Я в шесть месяцев заболела, и когда мне поставили диагноз ОРЗ, то долго не могли вылечить, приходилось ложится в больницу снова и снова. К одному году мне поставили диагноз – бронхиальная астма, и тут мои родители задумались, что они могут предпринять, чтобы не потерять своего ребенка и не оставить его инвалидом. Мама начала где-то что-то узнавать, искать больше информации о том или ином способе оздоровления, меня начали обливать холодной водой, поить капустным и морковным соками, водить на массаж, и через пол года приступы бронхиальной астмы закончились. Когда я стала подростком, годам к двенадцати, я уже понимала, что буду врачом, уже начинала интересоваться медицинской литературой, читала Поля Брегга. Я уже тогда понимала, что не хочу есть мяса, но родители запрещали мне быть вегитарианкой. Хотя они пошли мне на уступки и разрешили соблюдать посты. И когда они увидели, что я вполне здорова и счастлива, то успокоились, и пришла я в вегетарианство вот так, достаточно постепенно. А во время первой беременности я стала, сама по себе, есть только сырую пищу, отказалась от творога, молока, ото всех молочных продуктов. Родственники относились с опаской, бабушка так вообще была в шоке, она переживала, что, к примеру, без шоколада мой мозг перестанет думать. Но потом я родила здорового четырёхкилограммового ребенка, хотя врачи из-за моей худобы говорили мне, что я не смогу родить сама. Но когда питаешься по-другому, занимаешься оздоровлением своего организма, он начинает тебе отвечать тем же, ткани становятся эластичнее, кожа, волосы и ногти укрепляются, и в обоих моих беременностях у меня не было никакого токсикоза и недомогания», — вот так и начался путь Анны к здоровому питанию. А затем Анна Земенская всерьез занялась сыроедением, стала обращаться к опыту наших предков, изучать исследования по диетологии, и кстати, как утверждает Анна, она не нашла никаких противоречий в диетологии и других фундаментальных науках касательно вегетарианства, нигде не говорилось, что не есть мяса – это плохо.
По словам Анны Земенской, сыроедение является оптимальным, а может и идеальным питанием для человека. В свежих продуктах содержится максимальное количество витаминов и микроэлементов, и их усвояемость значительно выше, чем в пище, подвергнутой термической обработке. Вообще, нормы время от времени нужно пересматривать, и одновременно применять их к людям, находящихся на традиционном питании и на сыроедении некорректно, потому что метаболизм у разных групп совершенно разный. Есть множество заблуждений о сыроедении, которые мешают правильно оценивать такую концепцию питания и на которые Анна сделала специальные акценты, вот некоторые из них:
1. Человеку, который не ест мяса, не хватает белка. Вообще говоря, если посмотреть на содержание белка в мясе, то, к примеру, в хорошей говядине на 100 г продукта приходится только 22 г белка, а в субпродуктах, таких как колбаса, сосиски или пельмени, всего 10-12 г. В крупах (гречка, овес, рожь, пщеница, ячмень и др.) такое же содержание белка, как и в субпродуктах, только белок в них хуже усваивается. На самом деле, белка достаточно и в растительных продуктах, таких как лимон, кедровый орех, а белок семян амаранта по своей биологической ценности приближается к белку грудного молока – эталонному белку. Также много белка содержится в грибах и в зелени, которая к тому же укрепляет зубную эмаль, костную ткань и содержит витамины С, Е, К. Но есть здесь и свои подводные камни. При вегетарианстве, когда человек пытается восполнить белок крупами и молочными продуктами, часто белка оказывается в организме в избытке, а избыточное белковое несбалансированное питание вызывает преждевременное старение организма и нарушение функции почек.
2. Дефицит железа. Бывает так, что в нашем организме каждая отдельная система в норме (по результатам лабораторных исследований), но координации между системами не установлено. И дефицит связан чаще всего не с поступлением вещества в организм, а из-за нарушений внутренних взаимосвязей систем, которое лечится таким неожиданным способом, как лечебное голодание. А что касается продуктов богатых железом, это яблоки, малина, абрикосы, пророщенная гречка.
3. Нехватка витамина В12. Наша микрофлора в кишечнике синтезирует весь комплекс витаминов группы В, но если пищеварение нарушено, и пища не переваривается и начинает бродить, то она становится «кормушкой» для микробов. В случае дефицита витамина В12 достаточно назначить препараты, которые улучшают микрофлору кишечника и пищеварение, тогда уровень В12 начинает повышаться.
К таким распространенным вопросам можно еще добавить мифы о том, что сыроеды – это какие-то особые люди, абсолютные аскеты, но, оказывается, в сыроедении вполне допустимы специи, чтобы еда не была безвкусной, травяные чаи с медом, и в холодное время года сыроеды позволяют себе подогревать пищу до 40 градусов. При таком питании с людьми начинают происходить удивительные вещи: в пожилом возрасте начинают расти зубы, больше не беспокоят проблемы с кожей и волосами, уходят болезни. Анна Земенская долго не могла определиться со специализацией в медицине, и, в конце концов решила стать терапевтом, чтобы лечить людей в целом, не прибегая к помощи узких специалистов. Ведь достаточно странно, когда с болями в животе пациент идет к гастроэнтерологу, ведь врач общей специальности вполне может с этим справиться, а вот если нужна операция, то тогда – да, нужно идти к хирургу.
Само по себе заболевание, какое бы название оно не имело, это засорение внутренней среды организма, и в зависимости от его особенности, мусор откладывается в том или ином месте, а где уж он отложился – такие симптомы мы и получаем. Чтобы справится с заболеванием, нужно очищать организм, и самыми мощными способами это сделать являются голодание и сырое питание. Если посмотреть на пирамиду питания, где базисом являются сырые овощи и фрукты, а ближе к вершине находятся молочные продукты и мясо, то наглядно можно увидеть, что чем меньше мы будем потреблять продуктов, которые находятся на пике пирамиды, тем более сбалансированным будет наше питание и тем лучше будет наше здоровье.
Такая, казалось бы, простая формула доступна для использования не каждому человеку, а кому-то и вовсе противопоказана (при острых заболеваниях, таких как мочекаменная болезнь), да и переход на сыроедение может проходить у всех по-разному. Дело даже не в том, что не каждый кишечник может быстро перестроиться под большое содержание клетчатки в рационе, а во внутренней готовности поменять свои вкусовые пристрастия и привычки. Как правило, человека побуждают какие-то серьезные идеологические или иные причины, как это было у Анны Земенской, и тогда решимость становится новым фактором, который приходится принимать во внимание, и прежний образ жизни уже не вписывается в новое представление о здоровье.
АВТОР: Марина Денкевич
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.