Моем волосы содой

RVSRDA4r1-M
Моем волосы содой
У каждого из нас в доме есть пищевая сода. Но мало кто знает, что содой можно мыть волосы.
Доктор Гилда Кларк советует применять соду для мытья волос. Уже многие следуют ее советам, кто прочитав книги, кто по наслышке, и все довольны результатом. Сода хорошо очищает волосы, так как при взаимодействии жировой смазки волос (выделение сальных желез волосяных фолликулов) и питьевой соды образуется мыло (натриевая соль жирных кислот) и глицерин (вспомните глицериновое мыло). Мыло моет волосы, а глицерин смягчает кожу.Примерный рецепт шампуня из соды:
2 столовых ложки пищевой соды развести в стакане очень горячей воды, дать немного остыть (до комфортной температуры) и вымыть раствором волосы, как шампунем.
Как только смачиваешь волосы раствором – появляется пена.
Почему рецепт примерный? Состав жировой смазки у каждого индивидуален, значит и состав образовавшегося «шампуня» у каждого свой и специально для тебя, который нужно регулировать.

После того, как помыли волосы их нужно обязательно ополоснуть кислой водой. То есть водой с лимонным соком либо лимонной кислотой. Так же подойдет домашний яблочный уксус. Кожа головы должна иметь слегка кислую среду: на ковшик теплой воды выжать 1/3 лимона.
Яблочный уксус – мягкий кислотный продукт, нейтрализующий соду и выступающий в качестве кондиционера. Он распутывает волосы, приглаживает кутикулу и регулирует рН-баланс волос и кожи головы.Стандартный рецепт: 1 ст.л яблочного уксуса на стакан воды.

Как таковым лечебным свойством сода для волос не обладает, она используется для их очищения. Но были случаи, когда она препятствовала выпадению волос и избавляла от перхоти. В любом случае это альтернатива для тех, кто хочет уберечь свои волосы от вредных ПАВ.

Советы:
Переходный период, когда ваши волосы будут реагировать повышенной сальностью на отсутствие шампуня, может составить от нескольких недель до нескольких месяцев. Это нормально. Раньше вы всегда грубо удаляли кожный жир с волос, и теперь им нужно привыкнуть и не вырабатывать излишки сала в качестве компенсации.
Если волосы стали слишком сухими, используйте меньше соды или попробуйте мед вместо уксуса.
Эту же смесь можно использовать и для маленьких детей, примерно раз в неделю или даже раз в две недели , потому что их кожа головы не производит много сала в этом возрасте.
*******************************
Правда о шампуне.

1. Шампунь – это ПАВ.

Шампунь не только очищает волосы, но и удаляет полезный жир, который производит организм. Кожный жир защищает волосы и делает их мягкими и сильными.

Шампунь появился лишь в начале 20 века, а раньше люди мыли голову старым добрым мылом, которое мягко очищало без удаления кожного сала. Однако мыло не очень хорошо работает в щелочной среде, и, когда вода в развивающихся странах стала более насыщенной минералами (читай: щелочной), мылом стало невозможно пользоваться. Оно приподнимало чешуйки волос, делая их ослабленными и жесткими. Таким образом, шампунь стал универсальным средством, работающим как в жесткой, так и в мягкой воде.

ПАВ слишком грубо воздействует на волосы. Вряд ли мы бы стали использовать для мытья головы средство для мытья посуды, но на самом деле именно это мы и делаем

2. Шампунь содержит слишком много химикалиев.

Кожа является нашим самым большим (и очень пористым) органом – различные вещества могут легко проникать в кровь через кожу и оставаться в организме долгое время.
Большинство шампуней содержат минеральное масло – побочный продукт производства бензина из неочищенной нефти. Оно добавляется в шампунь (как и сотня других веществ) для того, чтобы образовать пленку на волосах и придать им сияние. И поскольку оно не впитывается кожей, как и другие ингредиенты, оно служит барьером на коже головы, через который кожа не может продуцировать естественный жир. Именно поэтому происходит следующее: чем больше шампуня вы используете, тем больше его необходимо, чтобы промыть волосы.

3. Шампунь – ненужная трата.

Поскольку шампунь не является действительной необходимостью, его использование создает замкнутый круг, вызывая зависимость от него, также как и от других уходовых средств. Чтобы компенсировать потерю защитного кожного жира, нам нужно искусственное защитное средство под названием кондиционер. Из-за того, что волосы покрыты ненатуральными веществами, им необходимо все больше ненатуральных средств, чтобы поддерживать их в ухоженном виде.

Друзья! Сайту нужна ваша помощь в виде нравится и поделиться!

Опубликовать в LiveJournal

Добавить комментарий