Что такое истинное смирение

d3h_PkLjstE

Как-то раз Сати спросила у Шивы:
— Мой Господь, что такое истинное смирение? Как человек может создать в себе это чувство, чтобы удовлетворить Бога? Прошу, ответь мне на эти сложные вопросы.
— Дорогая Сати, смирение, которое Я ценю в человеке, невозможно создать искусственно. И смирение не является чувством, поскольку любое чувство вторично по отношению к смирению. Смирение — это признак высокой реализации. Смирение — это твоя истинная природа. Неважно, велик человек как гора или мал как трава, но он может выражать абсолютное смирение самим фактом своего существования. Он может быть известен или неизвестен, богат или беден, — смирение вне всего этого.
— Как распознать смиренного человека, Махадэв? — спросила Сати.
— Для смиренного нет разницы между собой и другими. Смиренный человек служит другим, при этом не имея идеи «я служу другим» и идей «я» и «другие». Смиренный человек не ищет выгоды и не стремится к результату деяний, хотя иногда со стороны может так показаться. Смиренный человек приходит к смирению без каких-либо усилий. Если человек искусственно делает себя смиренным, то такое смирение есть тщеславие. Смиренный человек не ставит себя ни ниже ни выше других. Он рассматривает всю вселенную как своё собственное тело, поэтому в нём не возникает двойственных воззрений, создающих ложное видение вещей. Смиренный не тот, кто опускает глаза или говорит мало, тихо и вкрадчиво, но и не тот, кто говорит громко и смотрит прямо и смело. Смиренный не тот, кто одевается как нищий, но и не тот, кто носит царские одеяния. Смиренный не считает себя ни рабом, ни господином, ни слабым, ни сильным, ни первым, ни последним — смиренный человек совершает действия согласно той или иной ситуации без обдумывания и корыстного умысла согласно Божественной воле.
Именно того Я назову смиренным, кто исполняет Мою Волю не рассматривая её отдельно от своей собственной воли.
Внешне такого человек очень сложно распознать, о, Дэви! Он искусно проявляется в этом мире. Даже боги не смогли бы распознать его.
Смирение — это джняна, Богиня. Всё остальное — гордыня.

Друзья! Сайту нужна ваша помощь в виде нравится и поделиться!

Опубликовать в LiveJournal

Добавить комментарий