Энергия и её получение из пищи. Основной секрет сыроедения

CXmGCePz-is

Энергия и её получение из пищи. Основной секрет сыроедения.
Как именно мы добываем энергию из пищи? Какие процессы за этим стоят? Почему некоторые при переходе отмечают сильный упадок сил, а некоторые подъем? А почему сыроеды со стажем отмечают у себя постоянный большой прилив энергии при таком малокалорийном питании? Попробуем разобраться в этих вопросах.

Все внешние взаимодействия с окружающей средой и внутренние процессы живого организма расходуют энергию. Восполнение происходит извне: пища, дыхание, свет и т.д. В этой статье речь пойдет только об одном её источнике — еде.

Независимо от того, кормим мы себя, либо микроорганизмов нас населяющих, большая часть пищи идет на восполнение энергетических потерь. И лишь мизерная её доля предназначена для внутреннего строительства.

Еда — сырье для добычи энергии. В клетках любых животных содержатся миллионы микроорганизмов митохондрий. Именно они заряжают клетки энергией, в «обмен» на глюкозу, которая извлекается организмом из любого вида пищи, которую может «обработать» пищеварительная система и её населяющая микрофлора.

Глюкоза в результате взаимодействия с митохондриями, распадается (этот процесс назван гликолизом) и образует в клетках молекулы аденозинтрифосфаты (сокр. АТФ). Это универсальные источники энергии, которые используются во всех биохимических процессах в организме. Это и есть энергия в чистом её виде.

Т.е. АТФ в любом биологическом организме выполняют роль «батарейки», которую мы «заряжаем», «кормя» митохондрий глюкозой. И только после заряда клеток энергия может расходоваться организмом по мере надобности.

Анаэробный и аэробный гликолиз
Гликолиз может происходить двумя способами: анаэробным и аэробным. Попробую простыми словами описать разницу на примере «добычи» энергии из углеводов. Понимание этого процесса важно.

Углеводы, содержащиеся в пище, расщепляются в ЖКТ до глюкозы. В мышечных и в остальных тканях она утилизируется до молочной кислоты без участия кислорода. При этом из каждой молекулы глюкозы извлекается всего 2 молекулы АТФ. Далее, если организм оказывается не способным подвести нужное количество кислорода — молочная кислота не способна продолжить усвоение и поступит в кровь, а затем в печень, где будет восстановлена снова до глюкозы. Все это тоже требует затрат энергии. Это анаэробный гликолиз.

Но если организм имеет чистые капилляры и более «сильный» обмен веществ судьба молочной кислоты иная — она начинает массово поглощать подводимый кислород, взамен выдавая много воды и углекислого газа (это т.н. цикл Кребса). В результате этого процесса образуется не 2 АТФ с одной молекулы глюкозы, а 38(!). Это полноценный цикл полного аэробного способа усвоения.

Как видите, разница существенна. Энергии в разы больше в чистом организме, способным доставить все необходимое в каждый участок тела!

Сумма всех процессов в клетках для заряда их энергией называют клеточным дыханием. И если оно нарушено, то сколько бы глюкозы не поступало, «выхлопа» будет не много. Подробнее об этих процессах при желании не сложно прочитать в интернете, информация не нова.

Энергия зависит не сколько от количества пищи, сколько от качества её усвоения!

Основной секрет энергии сыроеда
Когда преобладает анаэробный обмен, поступающих с пищей углеводов недостаточно для покрытия расхода энергии. Организм будет вынужден «добывать» глюкозу из белков и жиров. Что не только более энергозатратно, но и оставит после кучи мусора. Который либо скапливается, либо выводится с трудом. В итоге мы используем жиры и белки не по их прямому назначению — как строительные кирпичики для тела, а в качестве источника энергии! И появляется зависимость от большого количества мяса, круп, молочки в традиционной кухне и орехов со злаками в сыроедческой.

Когда микрофлора «устоится», основным поставщиком глюкозы для сыроеда станет клетчатка, «переваренная» эшерихиями, дружественными нам микроорганизмами в ЖКТ. Так же в питании сыроеда значительно больше углеводов, чем в традиционной кухне. И полностью исчезает надобность в белках и жирах, как источнике энергии. Исчезают все пищевые источники отходов и загрязнений. Отсюда и объясняется разительное преимущество в достижении аэробного обмена во всем теле.

Сыроедение дает энергетически максимальный КПД усвоения пищи. В этом и заключается основной секрет эффективности такого питания.

Роль аэробного обмена для сыроеда
Я хочу обратить внимание вот на что: аэробный кпд усвоения возможен и без сыроедения. Спорт с аэробными нагрузками, закаливание, периодические голодания и т.д. тоже отлично «чистят» сосуды и капилляры. Но именно движение является решающим фактором. Мы так устроены: давления сердца не хватает для кровоснабжения всех уголков организма. Только движущийся человек, за счет мышечной активности, способен поддерживать должный обмен веществ по всему телу. Увы, не «заточила» нас природа под диваны и удобные кресла авто. Сыроедение же не столько прочищает все дальние уголки тела, сколько не загрязняет их.

Даже «как попало» питающиеся люди, но с преобладающим аэробным обменом, имеют гораздо крепче здоровье и энергетику, нежели сыроеды, которые не двигаются! Во многих трактатах обещают бегать часами и купаться в проруби, стоит только начать яблоки есть, но это не осуществится у «анаэробников». Можно годами кушать сырую пищу, но так и не настроить в себе полноценный углеводный обмен.

Попробуйте проследить за успешными сыроедами. Быстро и безболезненно переходят те, у которых приобладает именно аэробный обмен. Те, кто с детства приучен к спорту или к закалке. Или те, кто периодически голодает. У них нет такой нехватки энергии как у ведущих «телевизоро-диванный» образ жизни. У них не наблюдается сильного падения сил на переходе, меньше недомоганий, мерзлявости и прочих «радостей». Многое из того, что происходит с сыроедом при переходе — это не излечивающий криз, а результат попросту нехватки энергии! Неспособность организма полноценно её получать! Причины его уже становятся понятными — лишение привычных источников для «добычи» АТФ и преобладание анаэробного обмена в теле. И если первая проблема решится после «встряски» микрофлоры, то со второй придется повозиться даже сыроедам.

Добавить комментарий