Голодание, аскеза, как и сама йога, — неизменный спутник самоотверженных подвижников, добродетельных праведников и всех искренних пилигримов на пути познания Себя.

Голодание, аскеза, как и сама йога, — неизменный спутник самоотверженных подвижников, добродетельных праведников и всех искренних пилигримов на пути познания Себя. Временное воздержание от пищи — эта вообщем-то не сложная духовная практика — как ни странно отлично очищает сознание неофита и готовит необходимый фундамент (точнее укрепляет, цементирует существующий нравственный фундамент) для дальнейшего самопознания. Именно в этом аспекте мы и будем рассматривать понятие «голодание». Ведь на самом деле голодание не столько «очищающее телесное мероприятие», сколько духовное упражнение, духовная практика, принятая во многих религиях (как пост) и во многих мистических школах, направлениях йоги. Древние Риши рассматривали голодание как аскезу, тапас и вайрагью. Под аскезой принято понимать воздержание от материальных желаний в широком смысле, но прежде всего от употребления пищи. Тапас подразумевает сокровенный «жар» — возникновение внутреннего огненного жара, который разгорается посредством аскетической практики и подлинного покаяния и который выжигает грех и низводит всякую карму до состояния пепла. А вайрагья — полное отречение, желание и способность отказаться от всего преходящего, от мирского и неправедного; полное посвящение себя познанию Атмана.Только рассматривая голодание как составляющую тапаса и аскезы, можно в полной мере раскрыть подлинный внутренний смысл длительного отказа от пищи, то есть голодания. Только превратив сознательный пост в глубочайшее отречение (вайрагью), можно ожидать от него успехов в духовном развитии. Дорогие мои, широко известно, что многие Учителя Человечества голодали длительные сроки (не менее 40 дней) для духовного совершенствования. Голодали библейские патриархи, голодали и предавались строжайшей аскезе индийские йоги, воздерживались от еды мусульманские пророки, христианские и православные святые — вся история мистицизма и духовных школ полна такими примерами.

Например, Моисей, прежде чем взойти на гору Сион и предстать пред ликом Господа, голодал 40 дней. Строгие правила существовали для иудейских первосвященников, которым, чтобы раз в год войти в святая святых Скинии Завета, предписывалось суровое воздержание от пищи. Они постились 40 дней, иначе подвергались смертельной опасности и могли погибнуть от тонкого божественного излучения.

Кстати, о такой же чрезвычайной опасности, подстерегающей «особых людей», пишет Эрнст Мулдашев в своих книгах. Он описывает священные пещеры — хранилища «генофонда» Земли, где скрываются погруженные в глубокое «сомати» (самадхи) лемурийцы и атланты. Частота вибраций сознания наших просветленных предков, погруженных в глубочайший транс, настолько высокая, что от их неподвижных тел исходит интенсивное излучение. Излучение от этих богов и представляет опасность для простых смертных, поскольку оно чрезвычайно чистое и огненно тонкое. Аура лемурийцев и атлантов простирается на сотни метров и действует крайне разрушительно на все, что не соответствует этой божественной частоте колебаний. Поэтому «особые люди» — хранители пещер, в обязанности которых входит ежегодная проверка состояния тайных убежищ, прежде чем проникнуть в святилище, обязаны были подготовить, очистить сознание, повысить уровень своих вибраций и проголодать на воде 40 дней.

Наиболее яркий и известный пример идеального голодания показал Иисус Христос, который удалился в пустыню, чтобы проголодать 40 дней. Иисус предпринял строгий пост перед тем, как приступить к завершающей стадии своей космической миссии. Библия подробно излагает, как осознанное голодание наделило Мессию неисчерпаемой силой, мудростью и могуществом, которые помогли Иисусу стать Христом и преодолеть искушения Сатаны.

Друзья! Сайту нужна ваша помощь в виде нравится и поделиться!

Опубликовать в LiveJournal

Добавить комментарий