Как правильно заквасить капусту без соли

 

Как правильно заквасить капусту без соли.

Неделю назад мы вернулись в Россию, и, разумеется, мой рацион претерпел большие изменения. Фруктами я наелась, да и не очень-то я люблю яблоки-апельсины-бананы, которые здесь продаются в супермаркетах. Да и смена климатических условий от +35 до +5 тоже настраивает на смену питания. Потому сейчас у меня в рационе стали преобладать овощи, пророщенная пшеница и хлебцы из нее, свежевыжатые овощные соки.

А сегодня я расскажу тем, кто еще не знает, о очень простом и вкусном блюде – квашенной капусте без соли, и как опытный юзер, дам советы, как приготовить ее вкуснее.

У сыроедов иногда заходят споры – относить ли квашенные овощи к живой еде или нет. Так как мой организм очень чувствительный ко всему неживому и вредному, то могу с уверенностью сказать, что капуста заквашенная без соли – прекрасная еда для сыроеда если конечно вы не фанатик, готовый убить любого кто порежет фрукт или овощ ножом или боится смешать яблоки с грушами). Пищеварение от нее отличное (я-то знаю, ведь у меня чуть что не то – сразу запор), по исследованиям в ней в десятки раз больше витамина С, чем в цитрусовых, но нет сахара (что тоже немаловажно), да и просто – ВКУСНАЯ ОНА, ЗАРАЗА!

К тому же на основе ее можно приготовить кучу очень вкусных сыроедных блюд, таких как сыроедческий винегрет, сыроедная окрошка (на водичке от капусты вместо кваса) и т.д. Да и просто с лучком и маслицем чуть не сказала с пюрешкой будет пальчики оближешь.

Итак, квасим капусту без соли

Берем большой кочан капусты, нужно выбрать такой чтобы внутренние листья были толстые, мясистые, и очень сочные. Подсохшая или хиленькая капуста получится совсем другой, просто совсем не такой как нужно, невкусной, и не хрустящей, так что внимательно отнеситесь к выбору кочана. Молодая капуста с тонкими зелеными листьями – тоже не пойдет. Конечно, за неимением крупной, белой и мясистой можно взять и молодую, но будет не совсем то, без хруста, и нечто грустно-вялое (но для винегрета и это сгодится)

Это, пожалуй, самое важное в закваске капусты. Далее режем ее не очень мелко, чтобы так сказать насладиться текстурой блюда, кладем в кастрюльку или глубокую миску, заливаем обычной питьевой водой (чуть больше уровня капуста, на 1-2 см), накрываем тарелочкой и ставим гнет (я обычно ставлю пятилитровую баклажку с водой).

Что будет дальше? Если у вас не очень холодно в квартире, то капуста может быть готова через дня 2-3. А если прямо дубак, то тогда придется подождать до 3-4х дней. В первые сутки капуста впитает воду – следите за тем, чтобы верхний слой не подсох. Потом же произойдет обратное – она станет мягче, осядет и воды станет больше. Этот момент нужно поймать и слить лишнюю воду, чтобы не перелилась через край. Я обычно на второй день просто снимаю гнет, а блюдце оставляю.

Ну вот! Далее мы можем по вкусу определить – уже пора есть или еще денек помучится и понаблюдать за превращениями сырой жесткой капустки во вкусняшку. После того, как капуста будет готова, можно ее вынуть в отдельную емкость и поставить в холодильник (чтобы не перекисла), а водичку либо употребить на сыроедную окрошку, а можно прямо в этой жидкости заквасить следующую партию капусты (добавив немного свежей воды). Она заквасится куда быстрее первой.

Еще одна хитрость – если вы квасите капусту в уже готовой закваске, можете ее слегка размять руками прямо в этой водице, и тогда она будет готова уже через сутки! Не допускайте появления мутного налета на поверхности воды. Если он появился – то такой закваской уже не стоит пользоваться. Лучше слить и заквасить следующую партию в простой воде, пусть дольше, да лучше.

источник: http://oede.osebesamoy.ru/?p=975

Добавить комментарий