Жажда обрести Тиу

 

2B3tjT_gcsI

«Жажда обрести Тиу была источником энергии для большинства видов деятельности гипербореев. Сама их приверженность к странничеству, возможно, имела этот исток. Она же заставляла их принимать на себя ту или иную должность, тот или иной статус в обществе. Гиперборей связывал себя обязательствами или  обеспечивал себе привилегии лишь в том случае, если верил, что сообщает своей душе таким образом некий исходный материал, с помощью которого она сможет построить «лестницу к Тиу». Если же для «ступеней лестницы» требовался новый материал, гиперборей расставался со своим социальным статусом и обретал новый». («Гиперборейская вера русов»)

Учитывая предыдущий вывод о том, что Тиу – это стремление обрести целостность, становится ясно, что основная цель жизни человека – обретение максимального количества светлых субличностей. Возможно, именно в этом смысл понятия «золото офирское». Творец создал всех людей сосудами для наращивания «золота офирского». А тот, кто усердствует лишь для ублажения своей телесной оболочки, ухудшая свою Карму, тот – сущность Опада, ибо нисходит во «Тьму кромешную».

Обретение человеком нового статуса или должности сопровождается обретением соответствующей субличности. Субличность — типичный психический образ и обладает всеми его особенностями, характеристиками и функциями, в том числе и регулирующей. Субличность – доступный способ удовлетворения какой-либо потребности, актуализации какого-либо поведения, реализации какой-либо функции. Субличности можно создавать намеренно, учитывая при этом собственные сознательные пожелания. Их можно организовать для достижения значимых и полезных целей и результатов.

Структура личности современного человека в большинстве случаев включает в себя алкогольную субличность или «алкогольное Я». Оно обслуживает деятельность, связанную с употреблением алкоголя. Оно оправдывает влечение к алкоголю, создавая стройные логические построения и наукообразные теории. Алкогольное Я концертирует в себе специфические алкогольные установки, смыслы, ценностные ориентации и стереотипы поведения. Наличие алкогольного Я подтверждает и тот факт, что при замене субличности человек может мгновенно превратиться из пьяницы в трезвенника.

Но следует признать, что кроме массы отрицательных качеств, алкогольная субличность имеет и положительные. В современном обществе обретение статуса «мужчина» в большинстве социальных групп сопровождается и обретением алкогольной субличности. Поэтому на первых порах алкогольная субличность способствует социализации юношей.

Но в дальнейшем она, как правило, оказывает деструктивное действие. Это связано, прежде всего, со стремлением алкогольной субличности занять доминирующее положение и в других жизненных ситуациях, не связанных с приемом спиртного. Налицо конфликт между субличностями.

Интуитивно чувствуя себя единым целым, человек постоянно обнаруживает в себе внутренний раскол. Поэтому он не может понять ни себя, ни других людей. В результате – постоянно наступает на старые «грабли», бесконечно повторяя свои ошибки. На пути решения этой проблемы психосинтез предлагает следующее: глубокое познание своей личности и контроль над её составляющими, реализация истинного «Я» и формирование вокруг него цельной личности. Вот как Северная Традиция высказывается по поводу раскола личности и Духа:

«Виды разъятия Единого, прежде, Духа нельзя исчислить. Но способов его разъятия лишь двенадцать. Двенадцать неизменных путей, на которых противопоставляются «Я» и мир. Гипербореи называют их двенадцать богов, двенадцать Воль, Сил, Могуществ…

Вот имена этих наидревнейших богов-Путей:

Кор — покровитель воли к покорению, преодолению препятствий. Это божество людей, чьё «Я» желает завоевать мир, сделать его своим, надеясь тем самым заглушить горечь разъятия Единого Духа. Под покровительством Кора «Я» и мир противостоят как Завоеватель и Завоёвываемое. Но завоевание всего невозможно.

Нарал — покровитель воли к приятию, покорности и смирению. Поклонники его те, чьё «Я» стремится покорить себя миру, принять его таким, каков он есть. Слиться с его огромностью, растворить, утратить собственную индивидуальность и этим устранить боль разъятия. Для человека Нарала «Я» и мир противостоят как Раб и Господин. Но полная покорность недостижима.

Ларифур — воля к иерархии, к регламентированному соподчинению «Я» и мира. Под скипетром Ларифура «Я» и мир противопоставлены как Подчиненный и его Начальник. Но истинный Начальник Всего — лишь НАЧАЛО.

Палия — стремление, воля к игре, к исполнению всех ролей, которые задаёт мир. Так «Я», внешне отождествляясь с миром, надеется обойти «острые углы» разъятия.

Эрс — воля к исполнению правил поведения столь же однозначно, как следуют инстинктам животные. Поклоняющиеся Эрсу надеются, что таким образом разъятие сделается незаметным.

Рет — воля к утверждению догмата. Поклонники этого бога желают видеть мир выстроенным на основе ряда аксиом, которые они исповедуют с фанатичным самозабвением.

Дол — воля к изучению естественных законов, действующих в мироздании. Знание этих законов, надеются поклонники Дола, сделает мир предсказуемым и разъятие — незаметным.

Ро — воля к осмыслению взаимодействия «Я» и мира. Мудрость, даруемая построением философской системы, надеются поклонники Ро, уменьшает горечь разъятия.

Тарида — воля к власти. Это божество людей, которые убеждены, что «Я» обладает как бы врожденной властью над миром, и стремятся практиковать эту власть. (Они не жаждут завоевания, как люди Кора, но держатся так, как если бы уже давно всё на свете завоевали).

Лиут — воля к печали, питаемая признанием изначального существования в самой природе «Я», как и в природе мира, двух равновеликих энергий — Добра и Зла, Света и Тьмы. Их постоянное противоборство делает всё существующее зыбким и эфемерным. Питаемая фатализмом печаль поклонников Лиут, как это они бессознательно надеются, рационализирует и несколько приглушает горечь разъятия.

Карис — воля к разрушению. Поклонники его отчаялись как-либо скрасить горечь разъятия Единого на «Я» и мир и одержимы полуосознанным стремлением сродни жажде удалить больной зуб. Они стремятся всё разрушать. Это стремление затрагивает и «Я» и мир.

Бора — воля к Единому. Он покровительствует Посвящённым, стремящимся достичь ТИУ — «искусства непосредственного чувствования Бога», всегда воспринимать «Я» и мир как внутреннюю и внешнюю стороны Единого Духа, преодолеть разъятие. (…)

(…)Так, если в этой жизни человеку покровительствовал, в основном, Кор, то следующую свою жизнь он проведёт преимущественно под покровительством Нарала, и так далее, в том порядке, как перечислено выше. Если же умирал Посвящённый, человек Боры, то либо он более не воплощался в пределах неправильного древа миров, либо, если он в течение этой жизни не сумел вместить полученного посвящения, неверно распоряжался вновь обретённой Силой, в следующем рождении покровителем его становился Кор, замыкая Круг». (Гиперборейская вера русов).

Друзья! Сайту нужна ваша помощь в виде нравится и поделиться!

Опубликовать в LiveJournal

Добавить комментарий